SCHULINFO 1   August 2016

Liebe Eltern, wir begrüßen Sie alle ganz herzlich zum Schuljahr 2016/2017 und freuen uns auf die Arbeit mit Ihren Kindern. Ein besonderer Willkommensgruß geht an die neuen „Löweneltern“ und „Elefanteneltern“ der ersten Klassen.

Wir starten mit neuen Kollegen in dieses Schuljahr: Frau Vanessa Jennrich wird in vielen Klassen Englisch unterrichten und im dritten Schuljahr auch Sachunterricht; Herr Johannes Eiselt übernimmt in vielen Klassen den Religionsunterricht und wird im Sport- und Kunstbereich unterstützen; Frau Sabine Mennemann übernimmt die Klasse 4b als Klassenlehrerin. Der herkunftssprachliche Unterricht Arabisch wird nun von Herrn Jahouar durchgeführt.

Wir starten auch mit neuen Ideen und Vorhaben in das neue Schuljahr. In der Zeit von 23.8. bis zum 2.9. endet der Unterricht täglich um 11.30Uhr; OGS und Kurzzeit haben natürlich ganz normal geöffnet. Ab Montag dem 5.9. 2016 läuft der Unterricht nach dem offiziellen Stundenplan. Hierzu einige Erklärungen:

·         Aufgrund der guten personellen Ausstattung konnten wir erstmalig eine feste AG Stunde für die Klassen 2 bis 4 einrichten. In dieser Stunde – immer mittwochs in der dritten – bietet jede Lehrkraft ein besonderes Arbeitsthema an. Ihr Kind kann nach bewährter Art drei Lieblingsgruppen aus. So entstehen jahrgangsgemischte Gruppen in denen sich die Kinder wöchentlich einmal treffen und gemeinsam knobeln, werken, Theater spielen u.v.m..

·         Wir starten am Montag, nach einer kleinen Auftaktveranstaltung in der Aula, in allen Klassen mit der „Freundschaftswoche“. Die Themen des sozialen Miteinanders sollen in den ersten Tagen des Schuljahres im Mittelpunkt jeden Unterrichts stehen. Dabei geht es um Regeln und Absprachen, die wir in der Schule einhalten wollen, aber auch um viele Aktionen, die das Wir-Gefühl, die Kooperation und das Verantwortungsbewusstsein der Kinder stärken sollen. Am Freitag wollen wir uns wieder in der Aula versammeln und einige Ergebnisse präsentieren.

Für Ihre Planungen finden Sie weiter unten eine Terminübersicht über das erste Schulhalbjahr. Das Elterncafé findet nun am Nachmittag statt! Wir alle würden uns sehr freuen, wenn sich viele Eltern bereit erklärten, in unserer Schulgemeinschaft aktiv mitzuwirken. So können Sie uns unterstützen:

Ø  Lassen Sie sich als Elternvertreter/in wählen!

Ø  Werden Sie Schülerlotse!

Ø  Spenden Sie Ihre Zeit und Arbeitskraft bei den vielfältigen Aktionen im Schuljahreskreis z.B. am Tag der offenen Tür oder bei der Kinderbörse!

Ø  Engagieren Sie sich im Förderverein!

Sie können sich telefonisch am besten montags und donnerstags im Büro melden. Vormittags nimmt dort Frau Thomas, unsere Sekretärin, gerne Ihren Anruf entgegen (0228-953847952). Täglich abgerufen werden unsere Mails unter lyngsbergschule@t-online.de.

Es grüßt Sie herzlich - das Kollegium der Lyngsbergschule.

Termine im 1.Schulhalbjahr

FR 7

SA 29

Klassenreise 4a/b